Une légumineuse à (re)découvrir

L e pois chiche est une légumineuse consommée depuis l'Antiquité, originaire de l'Ouest de l'Asie. Mais elle reste mal connue en France malgré la multitude manières de la cuisiner. En houmous, dans les falafels ou dans le couscous bien sûr, mais aussi en salades, currys de légumes, soupes,...

 


Une culture méditerranéenne, mais qui pousse chez nous !

Traditionnellement cultivée dans le pourtour méditerranéen, la culture du pois chiches remonte petit à petit vers le nord de la France. Est-ce le fait du changement climatique ? Possible... Nos étés chauds et secs lui conviennent parfaitement. Mais un été pluvieux empêche toute récolte !

 

Cette plante nous surprend par ses atouts naturels : d'abord, c'est une légumineuse qui fixe l'azote de l'air et elle n'a donc pas besoin d'engrais azoté. Et surtout elle a une capacité étonnante : la plante sécrète de l'acide malique au niveau de ses folioles et de ses gousses. Cette molécule jour le rôle de répulsif naturel contre les insectes.

Ainsi, nous cultivons le pois chiche en n'utilisant aucun produit phytosanitaire !

 

Pois chiches en fleurs, mi juin

Gousses et grains en cours de formation

Les pois sont-ils mûrs ??


Besoin de conseils ou envie de nous rendre visite ? Contactez nous !

 

Notre ferme :

Marie-Laure et Pierre GUY

EARL GATEAU SAVOURE

9 rue des Fontaines, 10400 FONTENAY DE BOSSERY

06.71.56.62.28, miamlesbonnesgraines@gmail.com

https://www.facebook.com/grainsdenature.produitalaferme/