Le chanvre est cultivé dans l'Aube depuis les années 1960 ... et dans notre ferme depuis les années 2000.
Le chanvre occupe environ 7 000 ha dans l'Aube et ses départements limitrophes ... notre ferme en compte environ 20 ha.
Pas de doute, le chanvre est une culture traditionnelle dans l'Aube et dans notre ferme, grâce à notre coopérative La Chanvrière de l'Aube.
Le chanvre cultivé est issu de semences garanties avec un taux de THC inférieur à 0.2%. Nous le cultivons également sans aucun pesticide.
Dans le chanvre, tout est bon !
Nous récoltons la graine, aussi appelée chènevis, ainsi que la paille, d'où sont ensuite séparés la fibre et la chènevotte.
Le chanvre est ensuite utilisé dans plusieurs domaines : alimentation humaine, alimentation animale, cosmétiques, textile, papeterie, bâtiment, espaces verts,...
La graine de chanvre a de nombreux bienfaits, si bien qu’elle est souvent considérée comme un « super-aliment ».
Huile diététique très parfumée, pressée à froid.
Elle ne se fait pas chauffer et s’utilise pour des assaisonnements.
A consommer crues ou torréfiées.
Vous pouvez en ajouter dans les gâteaux, mueslis, pains et pâtes à tarte, ou en saupoudrer dans vos salades, yaourts, légumes...