L e pois chiche est une légumineuse consommée depuis l'Antiquité, originaire de l'Ouest de l'Asie. Mais elle reste mal connue en France malgré la multitude manières de la cuisiner. En houmous, dans les falafels ou dans le couscous bien sûr, mais aussi en salades, currys de légumes, soupes,...
Traditionnellement cultivée dans le pourtour méditerranéen, la culture du pois chiches remonte petit à petit vers le nord de la France. Est-ce le fait du changement climatique ? Possible... Nos étés chauds et secs lui conviennent parfaitement. Mais un été pluvieux empêche toute récolte !
Cette plante nous surprend par ses atouts naturels : d'abord, c'est une légumineuse qui fixe l'azote de l'air et elle n'a donc pas besoin d'engrais azoté. Et surtout
elle a une capacité étonnante : la plante sécrète de l'acide malique au niveau de ses folioles et de ses gousses. Cette molécule jour le rôle de répulsif naturel contre les insectes.
Ainsi, nous cultivons le pois chiche en n'utilisant aucun produit phytosanitaire !
Pois chiches en fleurs, mi juin
Gousses et grains en cours de formation
Les pois sont-ils mûrs ??