Les haricots azukis sont de petits haricots rouges à la peau fine. Avec une texture très fondante et un goût très doux, ils constituent des haricots
d'exception.
Traditionnellement utilisés dans les cuisines japonaise, chinoise, vietnamienne, coréenne, les haricots azukis sont souvent consommés sucrés, entiers ou sous forme de pâte.
Dans nos cuisines, ils peuvent se consommer épicés et mélangés avec du riz, en salades, dans des soupes, dans un chili...
Le haricot azuki est difficile à produire et sa production dépend beaucoup du climat. Surtout pas trop de froid et d'humidité après le semis, pas d'excès de chaleur à la floraison, pas de pluie à l'approche de la récolte... Les conditions idéales sont difficiles à réunir !
Nous cultivons les haricots azukis en n'utilisant aucun produit phytosanitaire.
La lutte contre les adventices est primordiale pour que la culture ne soit pas étouffée : faux-semis avant le semis, binages et désherbages manuels sont nécessaires.
Les jeunes plants au champs, en juin
Haricots azukis en fleur, en juillet
Les gousses sèchent, en août