Il est souvent décrit comme une céréale mais il n’en est pas une. Le quinoa est une plante de la famille des chénopodiacées, comme les épinards et les betteraves sucrières. Origine d’Amérique du Sud, il s’adapte parfaitement aux sols et climat de l’Aube. Ce qui nous permet de le produire sans aucun pesticide !
Le quinoa est une culture annuelle. Dans l'Aube en Champagne-Ardenne, nous le semons en mars et le récoltons en août.
Parce que nous souhaitons produire sainement et respecter notre environnement, le quinoa Grains de nature ne reçoit aucun
produit phytosanitaire. Et cela est possible grâce à ses formidables propriétés.
Le quinoa comporte naturellement de la saponine sur les graines, qui le protège des insectes en jouant le rôle de
répulsif naturel. Malin… !
Et pour les mauvaises herbes ? Et bien nous utilisons notre vieille bineuse et nos binettes !
Le quinoa "le caractère" contient naturellement de la saponine. Cela lui donne un goût plus prononcé, un vrai goût de quinoa...
Mais cette saponine donne aussi un goût amer au grain si elle n’est pas enlevée. Ce grain n'est pas transformé !
A vous de bien rincer les grains de quinoa avant cuisson : 4 lavages à l'eau chaude, et le tour est joué. Pour rappel, voici les conseils de préparation du quinoa Grains de nature.
Le quinoa "le doux" est issu de variétés sélectionnées sans saponine. Ses grains ne sont donc pas amers et il a un goût doux.
Simple à préparer, seul un rinçage à l'eau claire suffit.
Sa réputation tient d’abord à ses grandes qualités nutritionnelles.
Riche en protéines, minéraux, lipides, vitamines, équilibré en acides aminés et sans gluten.
Raison de plus pour en manger encore et encore !
Les denrées alimentaires commercialisées doivent respecter des normes sanitaires.
Alors nous avons voulu vérifier et avons fait faire des analyses complètes par un laboratoire accrédité.
Résultats ? Mycotoxines, métaux lourds, résidus de pesticides : notre quinoa Grains de nature est IMPECCABLE !
A consommer sans modération !