Le pois chiche est une légumineuse consommée depuis l'Antiquité, originaire de l'Ouest de l'Asie. Mais elle reste mal connue en France malgré la multitude manières de la cuisiner. En houmous, dans les falafels ou dans le couscous bien sûr, mais aussi en salades, currys de légumes, soupes,... A découvrir !
Habituellement cultivé dans le pourtour méditerranéen, le pois chiche semble s'acclimater chez nous en profitant des étés chauds ... peut être une des conséquences du changement climatique ?
Cette plante nous surprend par ses atouts naturels : d'abord, c'est une légumineuse qui fixe l'azote de l'air et elle n'a donc pas besoin d'engrais azoté. Et surtout elle a une capacité étonnante : la plante sécrète de l'acide malique au niveau de ses folioles et de ses gousses. Cette molécules est un répulsif pour les insectes, la protégeant ainsi des attaques. Pas bête !
Et voilà ! Ses capacités nous aide à la cultiver sans produits phytosanitaires !
Pois chiche en fleur, mi juin
Gousses et grains se forment
Début août... mais au fait, est-il mûr ?!